Из Крещенского цикла

Николай Забелкин
ИЗ КРЕЩЕНСКОГО ЦИКЛА

1.
Терпкое крещенье
Принимает плоть -
Видно, без терпенья
Тлен не обороть;

Мёрзнет и сгорает
Среди зим своих,
Рвётся вон из рамок,
Словно белый стих -
Покаянным словом
Разливаясь в дух…

Но уже готова
Обратиться в слух,
Коль благое Эхо -
Больше, чем призыв,
Выше плача, смеха
Тающих низин -

К ней теперь покорно
С облака сойдёт;
Жизнью непритворной
В сон её дохнёт -

И спалит навеки
Страхи и часы;
Вспыхнет в человеке
Капелькой росы,
Солнцем в струях водных,
Огненным дождём;
На кресте - Свободным -
Тем, Кого так ждём…

И объявит: ныне
Плоть - уже не плоть;
Размягчить пустыни
Глиняный ломоть -
Иордан приходит,
Катит волны вспять:
Смертной тени всходы
Светом напитать.

Нынче ложь потери
Сможем превозмочь;
Нынче море зверя
Убегает прочь.

Нынче речка-память
Притечёт домой -
Всех, кто были с нами,
Принесёт с собой.

Кровь и пот Вселенной
Смоет судия -
Преблагословенная
Пресная струя.

В ней, живой и мёртвой,
Процветёт Адам
Белой вербой в марте -
И вернётся к нам.

Смоет страсти Ева
Песнею с высот -
Срубленное древо
Снова прорастёт.

...Тянутся ладони,
Крынки, кувшинЫ,
Души и бидоны
К волнам с вышины...

Баба, как младенца,
Обняла бидон -
И стоит, как в детстве,
С приоткрытым ртом;

Плачет и смеётся,
Молится и ждёт -
Очередь к Колодцу
И её придёт;

И в ладони ляжет
За её труды
Ласковая тяжесть
Радостной воды…

Путник утомлённый
К той струе приник -
ПОит всех бессонный
С облака родник.

Здесь огнём в сосуде
Светится вода,
Утоляя людям
Жажду навсегда;
Возвращая старым
Радость ребятни…

Нет с тобою тары -
Так хоть рукой черпни!

Над водой и сушей,
Нов и незнаком, -
Жизнь и смерть осушишь
Ты одним глотком.

Плакать и смеяться
Будут небеса;
В речке отразятся
Вечные глаза.

...А когда до донца
Выпьешь свой стакан -
За тобой вернётся
Вольный Иордан.


2.
Живём без света,
Мы - Окна в ночИ.
Тело согрето -
Душа молчит.

СильнЫ без предела -
Спим на ходу.
Делаем тело -
Себе на беду.

Толстую кожу
Мы нарастим -
Всё превозможем,
Всех победим!

Ночью бунтуем -
Немотствуем днём.
НА воду дуем,
Играя с огнём.

В окна боимся
С утра заглянуть;
На зеркало злимся -
Мешает заснуть.

Но без пораженья
Себя не спасти -
Сквозь отраженье
Это пройти
Необходимо
Днём ледяным, -
Чтоб стать ранимым,
Чтоб стать живым.

Ветхое платье
С остова смыть -
Плоти проклятье
Навек отменить,

Чтобы слетело
В новой тиши
Старое тело -
Камнем с души;

Броситься в воду,
Словно в полёт -
Не ведая броду,
Отринув брод.

Не выдать пустыне
Тайну воды;
Не страсти постылой
Искать - чистоты:

Горячей, морозной,
Как утро зимы,
Где все мы серьёзны,
Все радостны мы;

Где снова Крещенье
Нам дарит свет -
Залог возвращенья
Всех вёсен и лет…

Ступай смелее
На тонкий лёд -
Пусть тело немеет,
Но дух - поёт!


18 - 19 января  2007 - 2011