Лунная соната

Лев Гамалия
Смотри! Прижалось в колею
Гнездо с птенцами возле бровки!
Как я вас маленьких люблю,
На шапках голые головки.

Я вас губами обогреть
Хочу, прижавшись на коленях,
Мои комочки. На просвет
Они, как в полиэтилене.

А мать их думает вверху
Под облаком в разрыве синем –
Земля накинула доху,
Как-будто холодно равнинам.

Вот иногда бывает жаль
Чего не выскажешь словами.
Смотрю в отмеренную даль
Высоковольтными столбами.

Как ветер шевелит полынь
И шепчет в глубину долин:
«Прощай оранжевая синь,
На веки ли, а может ныне?

И в журавлях, летящих вдаль
Та же пространственная святость
В любви присутствует печаль
Она ее особый статус.

Твоя стихия гладь и высь
И облик твой как аксиома –
Секунда стоимостью в жизнь
И мысль, как молния до грома.

Когда бинокль и горизонт,
И палуба как капля суши –
Душа не требует ремонт
И лишена житейской чуши.

На форменной фуражке краб
И с кортиком морская форма.
Когда ступаешь ты на трап,
В скале лица автограф шторма.

Загадочно лицо твое
И это видно даже в малом,
И взгляда быстрое копье
Становится моим причалом.

1973