Праздник Крещения

Светлана Шаляпина
Есть у чисел и дат тайный смысл и значенье,
И над нами приметна их странная власть...
Посредине зимы, в светлый праздник Крещенья,
В тихий утренний час я на свет родилась.

Свет и вправду был белым - от белого снега,
От искристого инея - чуден мороз! -
От застывшей реки и равнинного бега,
Облаков белоснежных и белых берез.

Ах, январские дни ожиданьями сладки:
Вслед за ёлкой, как сказка, придет Рождество,
Прошумят, наколдуют веселые Святки,
У крещенских гаданий - своё волшебство.

От нежданных пророчеств, ненужных желаний
Сбережёт чудотворностью мой Иордан.
Светлый ангел-хранитель, небесный посланник,
Прилетевший к Неве, мне Спасителем дан.

От его ли крыла так белеет дорога?
От его ли добра всё нежнее заря?
От его ли печали тревожно и строго
Чертит тень на снегу эта ночь января?

Только свет всё светлее - приходит Крещенье,
Праздник неба с землёй и души крестный ход,
И мороза, и солнца хмельное крещендо,
После долгого мрака к весне поворот.

Этот белый покров, ослепительно-снежный,-
Из кристаллов замёрзшей крещенской воды,
Что готова омыть своей силой безгрешной
Прошлых бед отпечатки, тревоги следы.

Вся природа сегодня - под знаком Крещенья,
И в купель звёзды снежные с неба летят.
От пушистых снегов - веселей очищенье.
От крещенских морозов - румяней закат.

Вся торжественность храма - в природе сегодня.
И доверчив, и строг шелест снега густой.
Небеса приоткрылись... Крещенье Господне
Осеняет нетленной святой чистотой.