Утопшая

Элла Шаронова
За все грехи, что были и что будут,
Хочу покаяться, пока возможность есть.
Пока ещё не шепчут мои губы,
Что Бог ушел, что Он уже не здесь.

Пока я верю, пока мои молитвы
Обращены к другим, а не к самой себе.
Потом мне вряд ли будет стыдно.
Потом я вырасту и выкручусь, как все.

Сумею лгать, смотря в глаза другим,
С ухмылкой принимая комплименты.
Считать любовь капризом без причин,
Желанием "особенных моментов".

Хочу сказать: я всё-таки любила.
Я знаю, каково это - не спать,
И всё мечтать о том, как будет мило
На свадьбе своей в платье рассекать.

Я даже, вы поверите едва ли,
Придумывала имена детей:
Для дочерей придумала сначала,
Потом перебирала сыновей.

И дом роскошный, за границей дачу
Устраивала в мыслях глубоко.
И двух собак, и кошечку в придачу,
И даже, не поверишь, хомяков!

Потом я повзрослела, поумнела -
И захотела почему-то быть как все.
Курить и пить, и материться захотела
Не потому, что это нужно мне.

Я просто торопилась влиться в массу,
Ну, и как водится, конечно же, успела.
Теперь жалею… Позарилась на стразы:
Ну что ж, тогда я думать не умела!

То было время жестких постановок -
Мы все считали, что других умней.
То было время странных остановок,
Но остановки проезжаются быстрей.

Потом сломалось что-то, выросла наверно.
И вот мечты как будто не мои.
Теперь хочу богатства и в Палермо,
Или в Венецию, а может, и в Париж.

Хочу работу попрестижней, да покруче,
Чтобы хватало на семью, да и на дом.
И в светский мир, страстей и дней кипучих
Хочу попасть и быть первым лицом.

И лишь остановившись на мгновенье,
Я понимаю: что-то здесь не так.
Да, каждый миг как будто стал бесценней,
Но всё осталось по-прежнему "никак".

И вот, стою у местной, старой церкви,
Считаю до дести и медленно вхожу.
И суета в стенах узорных меркнет,
А я как тень, недвижима стою.

За все грехи, что были и что будут,
Хочу покаяться. А в церкви тишина.
Я думаю, что сердце моё грубо,
И мне не исповедаться "до дна".

Но Бог, Он есть. И Он со мной сегодня…
И я молчать не смела перед Ним.
Мне в спину дышит звоном колокольня,
И с образов печально светит нимб.