О книгах Быкова

Валентина Трахтман
Ценители поймут:
Я, в чтеньи привереда,
прочла с восторгом труд
Литературоведа.

За творческий портрет
Булата Окуджавы
Литературовед
заслуживает "Браво!"

Писатель много знает.
Проблемам в книге тесно,
над ними размышляет
умно и интересно.

Исследуя предмет
любовно, многогранно,
Литературовед
трудился неустанно.

Литературовед -
мне ясно без вопросов-
историк, и эстет,
прозаик и философ.

И близко в основном
мне жизненное кредо,
пронизавшее том
Литературоведа.

За вдумчивый талант,
за умную беседу
мерси за фолиант
Литературоведу.
      
14.9.11г.

  Через два года.

Читаю снова том
Литературоведа.
Мечтала я о нём
с азартом книгоеда.

Объёмист том, однако.
Литературовед
Борису Пастернаку
свой посвятил сюжет.

Не прост его герой
как личность, как поэт.
С ним путь прошёл большой
Литературовед.

Он справился. Сомненья
в его таланте нет.
Достоин восхищенья
Литературовед.

Но часто после чтенья
с собой наедине
тревожит ощущенье,
что планка не по мне...

    28.9.13г.