Послесмертное видение

Золотов Сергей
Вечный лед, усыпаемый снегом,
Ты сковал мое прежнее тело,
Жизнь мою довершая побегом
Далеко за земные пределы.

Но застыв леденелой скульптурой,
Вижу я, забывая о сущем,
Вечный сон, ни погожий, ни хмурый,
О мирах, недоступных живущим.

Перед внутренним взором предстали
Древних башен алмазные шпили
И опал огнедышащих далей
Кровожадно собою пронзили.

А под бездной закатных просторов
Распростерлись мосты и аркады,
Купола исполинских соборов,
Оплетенных лозой вертограда.

И под ребрами сводов нервюрных
Бестелесно с тенями брожу я,
Поднимая с чудовищ скульптурных
Бледный пепел и пыль вековую.

И мы видим в пылинках мгновенных,
Суетливо бегущих по кругу,
Мириады сновидных Вселенных,
Где мы ищем себя и друг друга.

Вечный лед, что сковал мое тело,
Ты оттай, чтоб в глазах моих мутных
Те миры вне земного предела
Стало видно хотя бы кому-то.