С праздником Крещения!

Нина Ландышева
 Художник Георгий Асеев.http://www.stihi.ru/avtor/isgrev

 С Праздником Крещения!
 Мало кто знает, но Крещение в сознательном возрасте - большое счастье. Человек - очищается от жизни греховной,ему дается Ангел - Хранитель.Он теперь в большой семье, он в Церкви Господней.

 ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ
 http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w


 Омовенье святою крещенской водой -
 Православный старинный обряд вековой.
 Мы с молитвой себя осеняем крестом
 И незримую связь обретаем с Христом.

 И уносит вода все мирские грехи,
 Очищая от страха, недуга, тоски;
 Оживает душа, укрепляется дух,
 Чтобы веры священной огонь не потух.

 Так для жизни опять возрождаемся мы -
 В светлый праздник Крещенья, в разгаре зимы.

 Евгения Оленина http://www.stihi.ru/2011/01/17/3082

 Мы обряд будем помнить, в сочельника ночь
 Привела молодица и сына и дочь.
 Тихо в Храме стоят у горящих свечей.
 От священных молитв стало сердцу светлей.

 Вспоминается ей самый первый приход...
 Как беда постучала...Стоит у ворот.
 Здесь помогут, душа обретет свой покой.
 Богородца, ИХ омофором* накрой.

 Дай им Веру по силе,здоровье и благ.
 Пусть исчезнет, изыдет таинственный враг.
 В день Крещенья молюсь о спасеньи детей,
 Упаси их , Господь,от потерь и страстей!

*Омофо;р (от греч. ;;;;  — плечо и ;;;;; — несущий), нара;менник, нара;мник (от ст.-слав. рамо, двойственное число рамена — плечо, плечи) — принадлежность богослужебного облачения епископа.

Различают великий и малый омофор:

    Великий омофор — длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину.
    Малый омофор — широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами.

Омофор надевается поверх саккоса и символизирует овцу, заблудшую и принесенную добрым пастырем на плечах в дом (Лк. 15:4-7), то есть спасение Иисусом Христом человеческого рода. А облачённый в него епископ знаменует собой Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнёс её к незаблудшим (то есть ангелам) в дом Отца Небесного. Также омофор знаменует благодатные дарования епископа как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, епископ не может священнодействовать. Епископ совершает все богослужения в великом омофоре, кроме большей части литургии, совершаемой в малом омофоре.

В переносном смысле «быть под омофором» — означает находиться в чьей-либо церковной юрисдикции, под попечением или под покровительством[1][2].