Давно уж Орион над старой крышей

Владимир Свердлов
Давно уж Орион над старой крышей,
Но в небе светит яркая луна.
Когда-то думал - от неё я слышу
Нашёптанные в уши мне слова.

Теперь хозяйкою выходит в тёмно небо.
Ревнивым взглядом смотрит с высоты.
И запираюсь снова до рассвета
Я в дом, царят где надо мною сны.

Но всё подвластно времени законам.
Луна уходит на последний круг.
И вытащу я телескоп по-новой
И встретит в небе мой старинный друг.

Ему припас подарок новогодний -
Насадку к камере. Два дюйма поперёк.
Поймаю может я теперь той тёмной
Туманности далёкой огонёк.

Отделена парсеками сомнений,
Закрылась занавеской магнитуд.
Сегодня постараюсь на мгновенье
Увидеть свет, что звёзды мне несут.
                *****
Вот вышел я, сгибаясь под треногой.
Луна ревнивая смеётся надо мной -
Пускай я не гляжу, но неба око
Завешу облаком насмешливой рукой.

_______________
Луна уходит на последний круг - Луна в её последней четверти.
Тёмная туманность в районе пояса Ориона.
Магнитуда - мера яркости объекта.
Парсек - астрономическое расстояние (примерно 3 световых года)

Фотография автора.