В думах государь с народом

Светланка Шишкина
Три сестрицы под окном
Тосковали вечерком.
Говорит одна девица:
"Где бы нынче нам напиться?
Стали жадными бояре,
Тятька спился, не в ударе,
Пусто в нашенской казне,
Может, истина - в вине?"

Молвит старшая сестрица:
"Унывать так не годиться.
Мы для нашего народа
Превратим в напиток воду.
Чтоб не знал он искушений,
Надо магию внушений
Повсеместно применять
И пороки обуздать".

Закручинилась девица -
Та, что младшая сестрица:
"Видит Ванька, что в стакане,
И внушенье не обманет.
Может, надо пред народом
Восхвалять простую воду?
На закусочку - картошки,
Ну и маслица - пол-ложки".

Всё то слышали бояре,
Доложили госудАрю.
Государь пошёл в народ
И публично воду пьёт.
За столом, перед народом
Он, заместо бутерброда,
Как козёл жуёт капусту,
Ведь в казне деньжат не густо.

"ГосудАрю аллилуйя!"
Все поют и, не тоскуя,
Верят все, скажи на милость:
Равноправие случилось!
Хоть бояре и богаты,
Но не жрут икру в палатах,
Чтоб уважить свой народ,
Государь лишь воду пьёт!

Встал народ, пошёл горою
Драться с вражеской ордою.
Чтоб чужие чахохбили
Репу нам не заменили.
И, крестясь под небосводом,
В думах государь с народом.
Сам он в битве нос не кажет,
Хлеб себе икоркой мажет.

 А смышлёные девицы,
Как заморские царицы,
Во хоромах все сидят,
Подавать на стол велят.
Нынче каждая - невеста:
При дворе хватает места.
Будет каждая там, вроде,
Думать думу о народе.

                19.01.2014.
Фото из интернета.