Поговори со мной, луна!

Александр Верба
В смущенье робком нежный лик луны
Застыл под лёгкой дымчатой вуалью.
В земных ладонях чашу тишины
Колеблют сны мечтательной печалью.

Мечты... Мечты! В блаженстве юных лет
Умолкли ваши сладкие напевы.
Уже романтики прекрасный бред
Не увлекает сердце юной девы.

Прости, луна! Мир стал совсем другим.
Наш век - небрежный прошлого наследник!
Давай, луна, вдвоём поговорим,
Я – твой в ночи печальный собеседник…

Луна, луна!.. Маяк влюблённых душ!
В ночи сияющая одалиска!
Твой отсвет вечно будет падать в глушь,
Распятьем словотворного изыска...

Как омут ночь. Так непроглядна даль.
Все звезды канули во тьму глубоко.
Ты прячешь лик под облако-вуаль.
Прохладно… Неуютно... Одиноко…

Луна, кому с тобою мы нужны?
Зачем, как призрак, в нас мечта клокочет?
В земных ладонях чашу тишины
Колеблют сны в туманном чреве ночи…

                Сенеж, 23 августа  –
                М., 10 октября 2010 г.