Источник движения

Павел Осипов
В неизвестной вселенной, в непознанном мире,
У дороги забытой, в паршивом трактире

Приключилась однажды, наверное в среду,
У хозяина с гостем такая беседа.

Юный бард, обошедший пять стран с половиной,
Ужин ел, оплатив его песней старинной.

И с зарею мечты, полыхавшей во взоре,
Говорил о дорогах, горах и о море.

О турнирах, дворцах, восхитительных храмах,
Мастерах и бойцах и, конечно, о дамах.

О восходе над морем и горных вершинах,
О лесах, о пустынях и северных льдинах:

«Если боги наш мир не забыли вниманьем,
Я бы вечно хотел отмерять расстоянья.

Заглянуть в каждый угол, пройти все дороги,
Увидать города и медвежьи берлоги.

Переплыть все моря, посмотреть каждый остров.
Для богов всемогущих такое — не просьба!»

«Может, это и так» - усмехнулся трактирщик.
«Если вечно в пути, то повсюду ты лишний

Знаю: ценит любой пилигрим или воин
Каждый час или день, что прожиты в покое.

Хороши приключенья, дороги, победы,
Коль за чаркой потом есть кому всё поведать.

Лишь в покое мы силы берем для движенья,
Прежде шага должно быть всегда размышленье.

Чтобы целям пустым, как заумная книга,
Не позволить украсть даже малого мига.

Нам создатели мира (как было то мудро!)
Дали отдыха ночь перед суетным утром.»

Бард замолк до утра, и ушел на рассвете.
Двери запер трактирщик: «Что делать нам с этим?»

«Если смертный желает себе приключений -
Их устроим ему. А себе — развлечений.»

Донеслось из угла. Там за столиком круглым
Бодро резались в кости друзья — демиурги.

К ним трактирщик подсел, оседлав табурет:
«Что ж, друзья, поиграем? На пару монет?»