Я шёл за ней от остановки

Соколова Инесса
Переложение на стихи рассказа Николая Гизатулина
http://www.stihi.ru/2014/01/19/4960

Я шёл за ней от остановки,
не мог за нею не идти:
смотрел на волосы, стан тонкий,
и было вроде по пути.

Волшебно фонари мерцали,
и аромат духов манил,
снежинки меж дерев мелькали,
порыв страстей неудержим…

Я имени её не знаю,
должно быть милым, так хотел.
Как нежный ветер и желанье
в свободный вечер между дел.

Как воздух и прохлады свежесть,
дыханье легкое в груди,
наверно в нем должна быть нежность
и проблеск счастья впереди.

Ирина? Нет. Скорей, Дарина!
Дарина! Точно!! Так хочу!!!
В нем доброта, жизнь без рутины,
и мысленно в мечтах лечу.

Теперь я знаю это точно:
«Дариночка, остановись! –
не тут-то было, круг порочный, –
Прошу, хотя бы оглянись!»

В толпе прохожих ускользала,
мелькал изящный силуэт,
загадкой в дрожь меня бросала:
такой достоин лишь поэт.

Глаза, наверно, голубые,
их разглядеть я не успел,
а может карие, впервые
я разгадать Мечту хотел.

Они как море, или небо –
оттенков множество в уме,
но добрые и не надменны,
такие дороги вдвойне.

Но, показалось очень странным –
идёт по улице моей,
где рос когда-то, был желанным,
знакомо всё до мелочей:

деревья стройные, скамейка,
кусты, газоны, каждый дом.
В каком-то доме  канарейку
не раз я слышал за окном.

Но почему Мечту не видел
и встретился с ней в первый раз,
и то, как посторонний зритель? –
о том двусмысленный рассказ.

Свои флюиды посылаю,
общенья с трепетом хочу,
о красоте такой мечтаю
и верю в то, что полюблю.

Но всё впустую, только ветер
уносит нежные слова.
Не будет с ней желанной встречи,
кружится вихрем голова.

Но что такое? Сон, наверно.
Заходит в мой подъезд и дом.
Щиплю себя я характерно,
в реальность надо – путь знаком.

Однако, больно! Что ж такое?
Она уверенно идет,
Легко в квартиру попадает,
а вдруг виденье пропадёт?

Дарина, где ж Вы? Умоляю!
Узнать бы голос мне её.
Веселый, думаю, страдая...
конечно, мне не всё равно.

И губы нежные красивы,
портрет её в душе создал:
задорный голос, очень милый,
конечно ангел, идеал!

Услышать страстно захотелось!
Не тут-то было. Снег кругом:
на лестнице, у двери белой…
она вся в инее сплошном.

Мороз сковал мои движенья,
нет смелости – открыть, войти.
Но все ж решился, притяженье
сильнее робости в пути.

И я вошёл. Но что такое!
Моей Мечты и след простыл.
В квартире лед и снег в проёмах,
вид – холоден, совсем не мил.

Сугробы по углам, в кровати,
часы застыли на стене.
Едва держусь от слов проклятий,
мороз по коже, всё во мгле.

Стоп! Зеркало! Вмиг показалось
что увидал я в нем её.
Она мне грустно улыбалась –
всё было как в немом кино.

«Дариночка!» – скорей дыханьем
пытаюсь образ тот согреть.
Был в возбуждённом состоянье,
беду хотел преодолеть.

Хотел отдать на то все силы,
коль надо – то всего себя.
Смотрели с зеркала уныло
глаза, как льдинки, на меня.

Слова промолвить смог я: «Здравствуй,
ты – Одиночество моё!
«Не лей, – сказала, – слёз напрасных,
Оно на двух у нас одно!»