19 января - день памяти Николая Рубцова

Надежда Князева 3
                "Пусть деревья голые стоят,
                Не кляни ты шумные метели!"
                (Н. Рубцов, "Улетели листья")

Зимний день не в радость: не люблю
То, что по полгода душу мучит.
Осень позади, а я ловлю
Взглядом запоздалый солнца лучик.
Что-то есть чарующее в нём,
Что-то, согревающее мысли...

Чудится, что ветер за окном
Ловит пролетающие листья -
Яркая осенняя игра,
Где легко сплелись и грусть, и нежность,
И надежд несбыточных пора,
И разлуки близкой неизбежность,
И слова Рубцова - невпопад
В тонком гуле северной метели:
"Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?"...