К себе

Пащенко Дмитрий
Катулл печальный, уж довольно грусти,
Такая грусть ведь к смерти приведёт.
Ты помнишь: тебя солнце ослепило,
Когда бежал, куда она зовёт.

Любили мы сильней на свете всех,
В забавах мы часы с ней проводили,
Среди приятных и тебе, и ей утех,
Но солнца белого лучи тебя слепили.

Теперь ей дела нет. И ты сильнее будь,
Не смей ни бегать вслед, ни горевать,
Но стань же твёрже скал, её ты позабудь.
Прощай, любимая! Уже Катулл искать,
Разузнавать не будет о твоей судьбе,
Пройдёт мимо тебя, и будешь ты страдать.

Преступница, чего от жизни ожидаешь?
Кто снова к тебе будет приходить?
Кого любимым ты сегодня называешь?
Кому для поцелуя губы подставляешь?
…А ты, Катулл, обязан твёрдым быть.

Оригинал:

Gajus Valerius Catullus

Ad se ipsum

Miser Catulle, desinas ineptire,
Et quod vides perisse perditum ducas.
Fulsere quondam candidi tibi soles,
Cum ventitabas quo puella ducebat.
Amata nobis quantum amabitur nulla,
Ibi illa multa cum jocosa fiebant,
Quae tu volebas nec puella nolebat,
Fulsere vere candidi tibi soles.
Nunc jam illa non vult: tu quoque impotens noli,
Nec quae fugit sectare, nec miser vive,
Sed obstinata mente perfer, obdura.
Vale puella, jam Catullus obdurat,
Nec te requiret nec rogabit invitam.
At tu dolebis, cum rogaberis nulla.
Scelesta, vae te, quae tibi manet vita?
Quis nunc te adibit? Qui videberis bella?
Quem nunc amabis? Cujus esse diceris?
Quem basiabis? Qui labella mordebis?
At tu, Catulle, destinatus obdura.