Памяти Цветаевой

Александр Толкачев
Марина Ивановна Цветаева, великий русский поэт 20 века, с 1922 года жила в эмиграции.  В 1937 году ее муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна вернулись в СССР, чтобы жить на Родине. В 1939 годы вслед за ними вернулась Марина Цветаева. В этом же году были арестованы ее муж и дочь. Муж был расстрелян в 1941 году, дочь пробыла в лагерях до 1955 года. Марина Цветаева повесилась в Елабуге 31 августа 1941 года. Точное место ее могилы не известно.

Здесь безумно прекрасна земля
Вкруг березы, как девы босые,
Необъятные  взору  поля…
Не стремитесь обратно  в Россию!

Вспоминайте, как песни старух
Русской речи слова возносили,
Сохраните в душе этот звук…
Но забудьте дорогу в Россию!

Здесь в холодные годы войны
Пробуждаются скрытые силы,
Из всегда побеждавшей страны
Уезжайте, забудьте Россию!

Здесь вас ждут клевета и донос,
И завистников взгляды косые,
От погибели, горя и слез
Уезжайте навек из России!

Если ваша душа молода,
Вас убьет безразличье  народа,
От покорных рабов навсегда
Уезжайте, верните свободу!

И пусть сменится через года
Горечь гнева минутой участья,
Никогда, никогда, никогда,
Не подумайте вновь возвращаться!