У памятника

Лиахим Нибрес
 
                Ну не было б в России Александра -
                И чтоб тогда мы ели на обед?
                Кто б души нам травил своей баландой
                И жёг сердца глаголом сотни лет?!

                Сергей БУРЯЧЕНКО

В неделю раз я перед ним стою,
И, вглядываясь в очи Александра,
Пытаюсь разгадать его стряпню,
Мной названную попросту "баландой".

Ну хорошо, был выпить не дурак,
Но мы-то тоже, чай, не лыком шиты...
А может, Александр натощак
Не принимал, а лишь когда был сытым?

Однако слышал, и маэстро жёг
Переизбыток пламенных глаголов,
Едва пиит переступал порог
Имения, покинув шумный город.

Увы, пока разгадка далека,
Но я настойчив, ибо твёрдо знаю:
Съедобной станет и моя строка,
Лишь я рецепт баланды разгадаю...