На вокзале

Елена Смолицкая
Не забывай вещей. Не бей тревогу.
К чему теперь трагедию играть?
Мне этот жанр осточертел, ей-богу.
Но странно – в горле ком посмел застрять.

Откуда грусть густая и бездонная,
Прогнав дремоту, на меня напала?..
Я просто пса заметила бездомного,
Что тихо лёг под лавкой у вокзала.

Как он живёт? Во всём огромном мире,
Где много есть любви и семь чудес,
Его не ждут ни в доме, ни в квартире,
А он под лавку, радостный, залез!

Толпа чужих. А он опять виляет
Своим забавным маленьким хвостом.
И всем он рад, хотя давно уж знает,
Что могут здесь ответить и кнутом.

И что с того? Он сам себе отрада.
И он живёт! И он стремится жить!
Не ждёт хозяев и не гонит стадо.
Он мог бы счастью нас, людей, учить.

…Ты сел в вагон. Окно. Махнул рукою.
Что ж, в добрый путь! Бывает: не срослось…
А я теперь всерьёз займусь душою.
И мне поможет в том бездомный пёс.

----------------------------------------------------
На первой картинке запечатлён момент из театральной постановки по этому стихотворению. В главных ролях: Елена Смолицкая (автор) и Герман Гревцев.

Видеозапись номера: http://vk.com/video?section=all&z=video8666456_171618920