Сорная трава

Татьяна Кобыльскова
Кто я такая?  Сорная трава,
На солнце претендующая смело…
И до меня нет никакого дела
Всем остальным. Права я, неправа?

Тот, кто рождён прекраснейшим цветком,
Лианой ли, хотя бы хлебным злаком,
Невидимым всегда отмечен знаком.
Но, сорнякам тот символ незнаком!

Вот так и мне, рождённою весной,
Когда весь мир поёт и веселится,
Самой судьбой печальнейшие лица
Подарены, чтоб с детства быть со мной.

Привыкла к невесёлым я речам,
Сегодня - дождь, а завтра – солнце светит…
Кто на вопросы детские ответит?
К тому ж, ещё – походы по врачам…

И так – до школы. В школе же сорняк
Всегда предмет насмешек злых и глупых –
Все минусы его видны без лупы,
Отчётливы, как на лице синяк!

Я в книги погружалась с головой.
В них было всё, чего не доставало
Мне в жизни этой. Словно покрывало,
Они дарили мне тепло зимой.

И до сих пор я книгами живу.
Мои мечты мне с каждым днём дороже.
Реальный мир острее всё и строже
Воспринимает сорную траву.

Но я-то знаю – в каждом сорняке
Лечебное растение таится,
Которое однажды пригодится
Хотя бы доброй бабушке Яге!