что сделала Россия для Поэта? посвящается Виктору

Яцевич Надежда
посвящается Виктору Гаврилину

вдохновение: автобиографический очерк Виктора Гаврилина
"Всё то, что назывется судьбой"

http://www.stihi.ru/2009/04/15/6017


что сделала Россия для Поэта?
об этом знает только сам Поэт.
судьба, опять ты налетала ветром.
и высекала боль новый куплет.

навстречу шла? приветила посмертно?
иль снова равнодушие и спесь -
новых чинов, вскрывающих конверты
чужих наград и почестей при всех...

стихи пришли и стали документом -
не только ведь вселенских бурь и бед,
а, собственно, прямым эквивалентом,
всего пройдённого в твоём пути, Поэт!

согреться бы в предчувствии ответа,
обдумав жизнь. не всё так, как хотел.
что сделала Россия...только это
обычно знает только сам Поэт.

8.01.2014