В. Э. Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой. 1898

Иван Есаулков
Ушедшей эпохи застывшая сцена –
Представлена в ней живописцем Елена
И в платье старинное облачена...
Как будто обрезал Мусатов картину,
Себя написав в ней лишь наполовину
И выйдя за правый предел полотна.

Видна нам души человеческой драма:
О чём-то задумалась юная дама.
На столике свежие розы лежат.
А мрамор столешницы мир отражает
И в воспоминания преображает -
Поэтому так отрешён каждый взгляд!

Как тщательно выписаны все предметы
На плане переднем, рефлексы, отсветы...
А сзади деревьев глухая стена,
Что этих людей от всего отделяет
И мысли о прошлых веках навевает, -
Как люди, она тоже отчуждена!..