Человек и рыба

Марат Девлет
Океан на ладонях кораблик скорлупкой качает,
Чайки громко кричат, разбивая колышимость волн
И корма вслед за ними в соленую воду ныряет,
Под напевную ветреность звуков незримых валторн.

Леска тонко звенит и катушка трещит не смолкая,
Пот глаза заливает и спина от усилий гудит,
Шкипер плечи мои прохладной водой поливает,
А помощник его за рулем что-то звонко и тонко кричит.

Вдруг марлин голубой над волною торпедой взлетает
И трясет головой, отвергая колючесть в блесне.
Он как будто кристалл, под лучами светила сверкает
И стоит краткий миг на огромном, как парус, хвосте.

В небесах синева, а под  днищем немеряно футов,
Рыба рвется туда и мечтает свободу вернуть.
Города далеко с их всеядностью скучной и нудной
Где теряется самая, жизненно важная, суть.

Человек одинок на волнистой груди океана,
С рыбой тонкая нить единит их усильем борьбы.
Там вверху рыболов тянет нас в небеса постоянно,
Парки пропасть веков ткут первичные нити  судьбы.


Октябрь 2008 г.
Остров Святого Маврикия
Фото автора.