Под бронзой длани императора

Лев Гамалия
Город-чудовище с глазами совы
Смотрит квартирами в небесную линзу,
Мозговыми клетками огромной головы
Экономического организма.
Мечеными атомами фары такси
Снуют по сосудам в глубине извилин.
Автобусы туши, наев, на оси
Катят к вокзалам, кафе, магазинам.
Наголо выбритый, возвращается деятель
В собственной машине в забытый очаг.
Бесконечно взрослые  зреющие дети
Целуются под рострами у звезд на глазах.
И ростры смотрят на личики робкие,
На платьица выше колен,
И город думает каменными коробками,
Выставив уши антенн.
А цивилизация на грибах дейтерия
Тронула крылом прически крыш,
Где играя в хиппи возле кафетерия
Димедролят «старцы» под гашиш.
Где трясутся перхотью
В шепот алюминиевый
Тени обнаженные эпохальных вех,
Где богиней счастья лучшая из мини,
Молнии прищурила сладкие, как грех.


1970г