И узок становится путь

Забирова Ольга
Жёсток и узок становится путь.
Дорога, мощённая терракотовым кирпичом листопада,
уходит в такую суровую суть, которой бы и не надо...

Таких сухих остатков
кистепёрый скелет —
сушёный остов лапландкиной вяленой рыбы —
предъявляю кондуктору, словно
билет на балет —
там, где маленькой Иды
тюлиппы*
мерлезонскими ходят кругами вдоль анфилад,
там, где лунный свет вдоль ограды,
и плюётся Пилат
послевкусием розовых масел
маковых зёрен
оскомин от фалернского винограда...

Нацарапаны руны
на рыбе:
"Идите в зад",
и что-то про невхождение в реку
усталую реку
издалека/долго
(постскриптум)

Жёсток и узок становится путь,
измочаленный челюстями грёбаной гравитации.
Дорога, мощённая терракотой,
давит словно гаррота.
Осушали нещадно Гримпенские болота —
а осушили Байкал и Аральское море...
Загад не бывает богатым.

Губы, раскатанные на янтарно-медовый пирог «Чаккатта», —
под мотив Нино Рота закатают в трубочку, словно персидский ковёр,
по приказу начоперота.**


                18 января 2014 г.


* Тюлиппа — героиня повести Туве Янссон "Маленькие тролли или большое наводнение".
Tulipa — тюльпан (лат.)

** Начальник оперативного отдела Уголовного розыска.
Если, напр., в городе Ехо - то генерал БУБУТА БОХ.
Старый солдат, не знающий слов любви.