Наше славянское братство

Галина Вертиева
Разорваны узы славянского братства
Великих народов великой страны,
Поделены тихо на три государства
Без шума и пыли, без страшной войны.

Проведены ночью другие границы
Сквозь судьбы и память, и общий наш дом,
Зачеркнуты в Книге Свершений страницы,
Всё, что создавалось великим трудом.

Великие стройки, великие будни,
Великие битвы: Одесса и Брест,
Керчь, Севастополь, Полесье, Славутич,
Шахтерский Донбасс, Целина, Днепрогэс…

Союз, заключенный когда-то с Россией
Богданом Хмельницким «на все времена»
Развеян по ветру неведомой силой
И вставшей Майданом на бурных волнАх.

Забыта Полтава, Петром защищена,
И Пушкина гений, воспевший её…
Должна быть культура народа священна!
Она через сердце проходит моё.

В нём пущены корни казаков и русских,
Близки мне их нравы и ясен язык,
Люблю украинские песни я слушать,
И вас, «Самоцветы», и вас, «Песняры»…

Тараса Шевченко, что с Гоголем вместе
Радели за весь украинский народ…
Мы пели «Смуглянку» с любимым Маэстро,
Его с нами нет, а мы так же поём!

Всё вместе смешалось в истории нашей,
И как ни прикидывай, как ни крути
Вернутся на круги своя пусть однажды
Все наши народы Великой Руси!

17.01.2014