Ласточка и Воробей Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ЛАСТОЧКА И ВОРОБЕЙ
(басня)
Весной однажды Ласточка вила себе гнездо:
Травинки подбирала прочные и грязи целое ведро
Перетаскала на глазах соседей.
И Воробей смотрел, смотрел – не выдержал, заметил:
«Зачем же столько тратить сил и грязи?
Как будут в ней барахтаться твои птенцы?
Не утонули бы? Ха, ха! Брала пример с меня бы ты:
Вначале прутики кладу для связи,
Потом пушинок несколько, травинок, ватки –
Зато нет грязи никакой и чистые мои и клюв, и лапки!»
А Ласточка молчала, продолжала строить дом
С утра до вечера, не замечая, будто, никого кругом.
И, наконец, гнездо закончено: отделано внутри умело;
Грязь на ветру просохла и окаменела.
И Ласточка зовёт соседа Воробья к себе на чай,
И говорит: «Ты осмотри, сосед, гнездо и примечай,
Что где не так, что надо мне, по-твоему, исправить;
А, может быть, не поздно что-нибудь добавить».
Воробышек гнездо, конечно, осмотрел –
«Дворец! – сказал он Ласточке, –
Ты столько натворила дел!
Всё так продумано, удобно и красиво
Снаружи и внутри! Нет слов – невыразимо!
Ты, молодец, что моего тогда не слушала совета;
Труда вложила много, спору нету, –
Но получился дом хорош, на удивленье:
Прими мои, соседка, поздравленья!» –
«Да, правду люди говорят между собой,
Когда один упорно трудится, мешать пытается другой, –
Щебечет Ласточка, взмывая к облакам, –
Нельзя показывать работу дуракам!»