Кабан и работники Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КАБАН И РАБОТНИКИ
(басня)
Однажды молодой Кабан
В лесу поляну всю перекопал –
В земле себе съедобное искал,
Но неожиданно на клад напал.
И так легко разбогатев,
Известно, погулял – у нас нельзя без пьянства,
Потом решил обзавестись хозяйством:
Купил он землю, дом и хлев,
Скотину, птицу, инвентарь;
И стал работников искать.
По объявлению явился Заяц,
Кабан его спросил: «Ты что умеешь делать?
Не только ведь по лесу бегать?» –
«Морковь, капусту, – отвечает, – есть могу, хозяин». –
«А что ещё?» –
«Ещё? …
И выпью, если поднесёшь!» –
«Такой работник мне не подойдёт», –
Сказал Кабан.

Трудился долго он один и ждал,
Пришёл Козёл.
«Работники нужны или нашёл?»
Спросил он Кабана.
«Нужны, – Кабан вздыхает, –
Корова, кстати, каждый день напоминает,
Что неухожена, как следует, она». -
«Корове я сумею послужить:
Её бы на две части разрубить,
Чтоб заднюю – доить,
А из передней – щи варить». –
«Нет! И такой работник мне не ко двору», –
Сказал Кабан Козлу.

Вновь объявления по лесу разослал
И долго ждал.
Пришёл Осёл,
Его Кабан спросил: «Что ты умеешь делать?» –
«Умею всё!» –
Осёл ответил смело.
«Не может быть? Такого не бывает!» – Кабан ему.
«Тут, главное, – настаивал Осёл, – не смыслить самому,
Не слушать никаких советов –
Тогда пойдёт на лад любое дело!»

Кабан Осла прогнал
И так сказал:
«Зверей в лесу полно,
Все вроде умные и хороши собою,
Но мудрено
Работника толкового найти и … чтобы – с головою!»