случай в электричке

Странник Въ
говоришь ты с акцентом,/наверно таджик/
ну а может грузин, мне о том не известно,
только русским считает тебя тот мужик,
в электричке с которым пообщались мы тесно

ты прошел по проходу, присел при конце
и устало глаза спрятал тихо под веки,
но услышал в вагоне гоготанье юнцов,
это были не люди, даже не человеки

пьяный раж напоказ и дивчина на входе,
и конечно они стали к ней приставать...
все в окно, тишина гробовая в сидящем народе,
ты поднялся, с конца стал неспешно шагать

поравнявшись с "героями", встал между ними,
чтоб девчонку от них собою прикрыть,
а они оказались не настолько блатными,
как сперва можно было предположить

но один вынул нож и ударил наотмашь,
чтобы было всем видно "геройство" его,
но ты все ж устоял и совсем не тревожно
ей сказал - уходи, а потом ...ничего

говорил ты с акцентом, но по жизни был русским,
в благородной душе Человек русский жил
и с тех пор не делю я на русских-нерусских,
по поступкам делю, на своих и чужих...


Англия            17.01.2014