Уроки Вавилона

Юрий Чумаченко
Давным-давно, на свете жил всем известный Ной.
У Ноя были, по преданиям всего три сына.
Сим - старший,  Хам -  средний и младший - Иафет.
Об этих сыновьях  известно что-то из эпохи той,
Но вот о дочерях молчит библейская былина
И о других его потомках к сожаленью, данных нет!

После всемирного Потопа, может быть  поныне,
Потомки Ноя заселяли землю, как велел им Бог,
Постепенно превращаясь в единственный народ,
Но появился внук Хама с непомерною гордыней,
Жить, как все смертные он не хотел, просто не мог,
Хотел прославить своё имя, а звать его Нимрод!

В то время, люди владели «языком»  одним
И в обращении,  друг друга понимали с «полуслова».
Нимрод воспользовался этим, царём у них был он,
Жестокий, гордый, - все боялись связываться с ним,
Поэтому все повеления его, исполнять были готовы,
Так по его указу был построен город Вавилон!

Но внуку Хама, показалось это почему-то  мало,
Он приказал построить башню, что бы взойти на небо!
В своей гордыне с Богом сравнил себя Нимрод.
Не мог предугадать он, что из той затеи стало,
Не быть ему там, где ещё ни кто из смертных не был,
А за его  наглость, люди расплатились в тот же год!

Бог это всё узнал, но был настроен благодушно!
Не стал он создавать ещё один Потоп всемирный,
Серным дождём не покарал, как Гоморру и Содом.
Как сделать, что бы народ был впредь послушным,
Нашёл он способ, на первый взгляд  довольно мирный,
Каждому дал свой язык, но по земле рассеял всех потом!

С тех пор прошли столетья, сменялись целые эпохи,
За это время измельчали потомки Хама и Нимрода,
Но вот уроки Вавилона они старались применять всегда!
Правители к ним обращались, когда дела их были плохи,
Во все года и времена эпоха рождала своего «урода»,
Который на костях людей, на болоте, строит города!

Но жизни всех правителей не позавидуешь, конечно!
Для них опасно, когда люди начнут друг друга понимать,
Объединяться и спросить, а он за всё обязан дать ответ!
Вот и приходится им, своего народа опасаться вечно.
То время, когда его можно было просто разогнать
Кануло в лету, но выручает пресловутый суверенитет!