Сказать об истине не смея

Генрих Зорингер
( из поэмы "Модуляции" )



Сказать об истине не смея,
Совсем не зная нужных слов,
Познать глубины не умея,
Себя избавить от оков

Мой слабый разум не желает -
Мой серый, гладкий, скудный ум.
Нас лень (и сытость) избавляет
От тысяч всем ненужных дум.

Но ночью, в сладкой полудрёме,
Под звёздный вальс полутонов,
Приходят мысли в спящем доме
Из чувств, эмоций, но не слов.

Душа блуждает по эфиру,
Влечёт познать, понять, сказать,
Поведать тайны жизни миру,
Дорогу к счастью показать.

В себя уйти - сбежать, замкнуться,
И слушать сердцем старый джаз,
И наконец совсем проснуться,
И вдруг понять отца наказ,

И вспомнить детские тревоги,
С собой полночи говорить,
И думать трепетно о Боге,
И также трепетно творить,

Забыть на пять минут о смерти
(Мы все когда-нибудь умрём),
Рыдать о людях (верьте, верьте),
И забывать о всех, о всём,

Потом устать, потом открыться,
И бакенбарды теребя,
С тоской безжалостно проститься -
Обратно выйти из себя...