Колокольный звон

Соня Ланге
Полдень. Звенит колокол.
Тихо ручей струится.
За ворот куртки волоком
Тащит мальчишку и в дверь стучится
Крепкий мужчина. Грязный
Фартук на нем холщовый.
Нож подпоясан новый.
То ли мясник, то ль горшечник.
- Мальчик попался праздный!
Время ведет беспечно!
Открывшему старцу волоком,
Толкает мальчишку в руки.
Звенит, надрываясь колокол
И мальчик сидит в испуге.
Что сделал? - спросил тот старец.
Украл у меня товары!
Вытряхивает ранец:
И с ним никакого свару!
Качает старец главою,
Трясется мужчина крепкий.
- Оставлю его с собою,
Поможет мне. Случай редкий.
- По что же его оставишь?
Ворам отсекали руки.
- Ты добр, всего ж не знаешь.
Иди.
Он сидел в испуге.
Мальчишка. Над вид двенадцать.
Захлопнулась дверь и старец
Уселся с мальчишкой рядом.
Отдал ему грязный ранец,
И вышел пройтись по саду.
А мальчик увидел скоро.
Что все обошлось и, верно,
Решил поступить вновь скверно,
Руками слепого вора
Он стал все по дому щупать.

И ценные книги вынул
Священного содержанья.
И чуял, как руки стынут,
И сердце болит в дрожаньи.
Дитя мое, хочешь супу?
Мальчишка, спеша и прячась,
Искал, как бы спрятать кражу.
Но сложна была задача.
Не знал он, что старцу скажет...
Он бросился к старцу в ноги,
Сказал: Я украл, простите.
Ты, верно, устал с дороги?
Поешь, а потом, я хочешь,
Те книги прочту. - Скажите,
Меня Вы не отдадите
Тому человеку злому?

- Тебя я оставлю дома,
А позже в родной мой город
Поедем с тобой отсюда.

- Я красть никогда не буду...

- А сам ты читать умеешь?
Поешь, ты совсем болеешь.
Мальчишка сидел, и слезы
Со щек вытирал руками.
А руки его в занозах...
Он вырос потом с годами
И книги ему оставил
Тот старец с усыновленьем.
Меняется жизнь с прощеньем...

И снова колокол звенел
И меж крестов рассвет струился,
И ветер весело резвился...
И листья, что согреты летом,
Светились вновь лазурным светом.
И люди шли по мостовой,
И шел средь них и наш герой...