Я этот образ видела во сне...

Марта Журавлева
Я этот образ видела во сне –
В своей далёкой небогатой детской,
Где всё дышало бодростью советской,
Отказывая в правде старине.

В те годы жизнь испытывал зрачок,
Невидимое – мерили приборы,
И расчленялось сущее, для взора
Открыв лишь схему, график иль расчет.

И хоть дается детям чистота,
И цельность, и умение ужиться
С любым изъяном, хоть любимы лица
Всех близких – даже тех, кто жить устал

И научился ранить и крушить,
Забыв небесной выси первородство,
И принял бесконечное сиротство
Оставившей Создателя души…

Так вот, хотя дитя защищено
Гармонией природного цветенья,
Тлетворному влиянью запустенья
Подвержено, конечно, и оно…

Не помню - как, когда... И был ли сон...
Иль просто в темноте сомкнулись веки -
Приблизились иных течений реки
И воссияло дивное Лицо –

Наполненное истинным добром
И нежностью, какой не сыщешь меры,
Спокойным светом бесконечной веры
И тишью, исцеляющей нутро…

О Дева! Этот взгляд нельзя забыть!
В слоях воздушной пыли золотистой –
Бездонно мягкий, ласковый… – Пречистый! –
Он душу вмиг возвысил до мольбы!

… Воспоминаний много в толще дней,
Но это – из таинственных сокровищ.
Хранит меня Пречистая под кровом
Всемилующей нежности своей...