Ода гонору

Михаил Пикман
(дружеский шарж)

Уж сколько раз твердили миру,
Что гонор служит королям,
Хоть мы хватаемся за лиру
Воздать хвалу его дарам,

Воздать всему, что окружает
Плебеев малых и больших;
Как часто это нам мешает,
Когда уходит лиры пыл.

А гонор-то идёт от Бога
За ум, талант и красоту,
Раз начинает от порога
Доказывать всем правоту:

Пока живёт в лучах небесных,
Рассеиваясь по пути,
Он создаёт в делах нам пресных
Шедевры мира и войны;

Он не согнётся перед лестью,
Не раболепствует врагам,
Не жертвует подчас и честью,
И словом, отданные нам,

На радость людям созидает
То, что плебеи не смогли,
И те, кто это понимает, -
Соратники да короли.

Вот, коль теперь жизнь ломит шею,
Расталкивая телеса,
Пришла пора и мне, плебею,
Взлететь хоть раз под небеса.

2013г.   Михаил Пикман