Гордость и гордыня

Марина Суханова -Тигра
В нашем сознании существуют два понятия: гордость и гордыня.
С одной стороны --это дети одних родителей и их,
как близнецов-братьев порой бывает очень трудно различить.
Только внутреннее содержание этих двух близнецов -- различно.

Гордыня всегда видит себя на высоте,
любуется этой высотой,
охраняет её от чужих посягательств,
пользуется своим раздутым положением,
пытаясь извлечь из него для себя выгоду,
не взирая ни на что.
При защите собственной Гордыни,
человеку понадобится весь демонический арсенал:
Недоброжелательность, содержащая в себе:
раздражение, злость, ненависть,жестокость;
страсть,содержащая: зависть,алчность,хитрость и ложь;
косность, что бы не видеть, не слышать и не чувствовать;
Безумие, чтобы всегда было оправдание содеянному.
 
Гордость же -- не позволяет человеку забыть
своё божественное предназначение,
которое содержится в умении преподносить миру Благо.
Она даёт силы для преодоления всех демонических проявлений,
стремящихся завладеть нашей волей в угоду эгоизму.
Истинная Гордость делает человека скромным,
хоть об этом многие и не задумывались, считая по привычке,
что скромность и гордость противоречат друг другу.
Но, как можно оставаться скромным,
без осознания Божественного величия?
Именно в этом кроется невидимое зерно различия,
которое люди потеряли, как и многое другое:
Любовь, как Сострадание, Радость осознания настоящего момента,
Внутренний Покой уравновешенности и Доброжелательность.
Пусть мудрость принесёт Свет!