Жизнь без корней

Сердитый
Жил-был народ, но без корней.
Судьбой не дорожил.
Его гоняли из дверей,
А он в окно входил.

Готов учить любой язык,
А свой забыть напрочь,
Чужих обычаев азы
Постичь, принять точь в точь!

Чужих проблем он нарешал
На много лет вперёд,
Но каждый вслед ему шептал,
- Это народец тот!..

Бежать? Куда? Зачем? Ещё?!-
Нет дома! Нет корней!
А грусть из глаз так не уйдёт,
Хоть бей! Хоть слёзы лей!...