Жанна

Леонид Негматов
«За что и почему? Да и зачем?» –
Вопросы, невмещаемые в разум.
Ответов нет у мам и у врачей –
Одни
  многозначительные
                фразы.

Да. Жанна сожжена после суда.
Прилюдно.
        Полуголая.
                Живая.
Ее нашла кровавая страда,
Которой
      положил начало
                Каин.

Ребёнок.
      Да у нас в семнадцать лет
Заканчивают школу, ждут экзамен.
А у нее
      совсем другой
                билет –
С вопросами на веру,
                не на память.

Ах,если бы отцом епископ был –
Увидел бы испуганную дочку,
И, может быть, тотчас её простил...
Но был безбрачен и бездетен.
                Точка.

Неправедным судом судили те,
Кто должен быть примером
                правды Божьей.
Девчонку на огне,
                как на кресте,
Распять решили.
              Пригвоздили ложью.

Девчонка-камешек,
               застрявший меж зубцов
Огромного
        людского
               механизма,
Своей любовью, сказанной
                в лицо,
Взорвавшая
         фундамент
                сытой жизни...

Тебя не просто
             бросили
                в костёр –
Ты назвалась святой, а это значит:
Молись за тех, кто имя твоё стёр –
Из скобок жизни
              вынес
                в скобки плача.

И вместо поцелуев на устах
Почувствуешь сжигающее пламя;
И не прижмёшь ребеночка в слезах –
Огонь не даст
            услышать
                слово:
                «Мама».

Зато теперь стоит с мечом в руках
Святая Жанна
           чуть не в каждой церкви.
Над Сеной был ее развеян прах,
Но имя
     за столетья
               не померкло…

Зато о ней снимается кино,
И праздник Жанны есть восьмого мая!
Какое слово
          странное:
                «зато»…
Кому оно хоть что-то объясняет?..