Порадуйтесь за более достойных

Николай Борский
По воле где-то, где-то поневоле
Я соглашался на вторые роли.
Потом на третьи. В результате быстро
Я доходил до статуса статиста.

Но не бывал ничьей на свете тенью,
Сам ни в какой не прятался тени
И, хоть привержен был уединенью,
От самомненья – Боже сохрани!

Свои труды мне малыми казались,
Не тяжче прочих был житейский воз,
И честолюбья страсти не касались
Моей души надолго и всерьёз.

А всё же мне далёко до спартанца,
Не взятого Ликургом в свой конвой,
Хвалившего избранников и в танце
Летевшего сияющим домой.

Во все века капризны славы кони –
И ни за грош, точней, ни за обол
Как восхитивший всех в Лакедемоне
Спартанец тот в историю вошёл.