Н. Сверчков По великому Сибирскому пути В ссылку

Людмила Ведерникова 2
Распутица. А тройка лихо мчится,
Торопится, ведь скоро быть зиме!
Привстал ямщик, ему уж не сидится
На неуютном старом облучке.

В пролётке двое - ссыльный и охрана-
Интеллигент в пальтишке, в котелке.
По сторонам служивый смотрит рьяно,
Одет по форме, только налегке.

Устали кони, слякоть непогода.
Хмарь! Осень, лужи, горестно в пути.
В любой мороз, в любое время года
Из центра их в Сибирь должны везти

На каторгу, на поселенье, в ссылку
Всех тех, кто не угоден был властям :
Стрельцов, крестьян и декабристов пылких
Подальше в глубь, на пищу комарам.

Вот так на тройках, пешими, в телеге
В Сибирь сгонялись по Романовскому праву.
За бунт, за самомненье, за побеги...
И вёрсты пересчитывал лишь столб, что справа.