Разговор с землёй

Сергей Табалевич
Скажи земля, что ты даёшь?
Я жизнь даю, тепло и рожь.
Простор морей и ширь полей.
Весёлый, радостный ручей.

Ещё тебе даю мечты.
Всю радость жизни, красоты.
Сумей все это уберечь,
Что мне в замен ты дашь ответь?

Молчишь? Ну что же я скажу.
Даёшь кислотную грозу.
Даёшь машинный смог и смрад.
Бездушно губишь все подряд!

Спешишь ты к звездам напрямик.
Забыв про маленький родник,
Который сам; боготворил,
Ребёнком  малым воду пил.

Грозишь нейтронной булавой.
Забыв про дом свой - шар земной.
Разрушить можешь его в иго в миг
Хоть кажется, что он велик.

Силен ты стал, не скрою я,
Но губишь сам свои поля,
Свой дом по щепкам разнесёшь.
Разрушишь - вряд ли соберёшь!

Такой совет даю сейчас:
Ту смерть, какую ты припас
Всю уничтожь, и поскорей
На мир взгляни, прозрей быстрей.

Не нужен вой и взрыв ракет,
На шее -лазерный браслет.
Пускай сады цветут вокруг,
И соловей ласкает слух!