Памяти Николая Рубцова

Людмила Сотникова 5
"...И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей..."
            Н.М.Рубцов "Звезда полей"


Горит, горит звезда твоих полей,
И ей вовек не суждено погаснуть:
Она, призывней тысячи огней,
Сияет и загадочно, и ясно.

Тебе она светила, как могла,
В твоей холодной, бесприютной жизни,
Подругой и попутчицей была
Единственной с рождения до тризны.

Она, как в чёрной дымной полынье,-
Когда мороз-трескун беду пророчил,-
В твоём тревожном плавала окне
К исходу той глухой крещенской ночи.

Потом за редкой сумрачной толпой
Плыла она незримо и уныло
До пустыря, чтобы порой ночной
Склониться скорбно над твоей могилой.

Ей тучи и туманы нипочём,
Встаёт она над непогодой даже
И освещает трепетным лучом
Простые вологодские пейзажи.

Здесь, над сухонской яркой синевой,
С сурового тотемского откоса
Ты видишь луч прозрачно-золотой
И смотришь вдаль задумчиво и просто.

Горит, горит звезда твоих полей.
Хоть не года прошли - десятилетья,-
Как никому из нас понятен ей
Твой путь из безызвестности в бессмертье.