Дорога

Вячеслав Ганзюк
Рельсы да шпалы, столбы, провода
Нет конца края дороге железной.
Мчатся вгрызаяся в даль, поезда,
По бесконечности рельсовых лезвий.


Щелканье стрелок и грохот колес,
Лязг буферов и гудок паровозный,
Сразу напомнят знакомый до слез,
Харьковский узел железнодорожный.


Здесь мое детство и юность прошли,
Здесь еще дед мой в двадцатых горбатил
И к Халхин-Голу отсюда везли
Громить самураев нашего батю.


Деда в тридцатых дорога взяла
Страшною хваткой на перегоне
Отца – в сорок первом опять увезла
В Германию, в старом товарном вагоне.


Её не разжалобишь горькой слезою –
Зеленый зажегся – в дорогу пора.
Бывает веселой, бывает суровой.
С ней шутки не шутят – столкнет и царя


И мне без неё почему-то тоскливо
Полсотни уж лет я ее пассажир
К вокзалу приду и скажу торопливо
Дай Харьков – обратно билетик, кассир.
2011.г.