Реквием по Родине

Вячеслав Ганзюк
Осколки мы Великой,
Обломки Неделимой,
Империи Российской –
Глуши непроходимой.

Когда-то мы Варяга
На царство попросили.
Пропал и он, бедняга,
В Сибири застрелили.

Как в клетке попугаи
Мы жили в СССРе.
Хоть лаптем щи хлебали,
На всё плевать хотели.

Плевали на Европу,
Мы всех их побеждали!
А нынче из Европы
Гумпомощь получаем!

Мы нищие из нищих
На нашем черноземе.
Который год уж пишем
Гуманные законы.

И на земле нам тесно,
Мы в космосе летаем.
Зимой в домах холодных
Без света замерзаем.

Сидим да чешем темя,
Вся злыдня с нас смеётся
Зазря теряем время,
Как пни, не шелохнёмся.

С судьбой до хрипа спорим,
Всем в миротворцы лезем.
В столицах наших воры,
А в душах наших плесень.

И Киев – стольный город
И ты, Москва-вдовица,
Умерьте дикий норов,
Пора остепениться!

В кого-то кровь сарматов,
В кого-то финнов семя,
Но всё равно мы братья,
Одно славянов племя!
2001. г.
***