Дворник

Иволга 2
В диком танце снежный бес кружится,
Голых бёдер не стыдясь своих,
Вышли биться, вышли смуглолицы
Человеки, люди-муравьи.
Вот один, сутулится в буране,
Еле виден, топит в снег следы,
Нет похожих зим в Узбекистане,
Где семья осталась и мечты.
С техники, пришедшей на подмогу,
Солью сыпет в ледяную пасть,
Высвободит, вычистит дорогу -
Пешему и в спешке не упасть.
Будто фронт, боец в окоп заброшен,
Окружён армадой снеговой.
Бой прекрасен. Свет живых окошек
Чуть пугает яркой желтизной,
Деревцем опушенным сокрыты
И башлык намокший, и плечо,
И как воды пенные арыка,
Белый стяг метелицы течёт.
Свистом ветра возвестил победу
Плац широкий у въездных ворот.
Дворник медлит, не спешит обедать,
Сбросив куртку, утирает пот.