Сурок и Хомяк Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СУРОК И ХОМЯК
(басня)
Сурок всю зиму спал:
И пропитанье осенью не запасал;
А перед сном
Соседа Хомяка звал в дом.
«Ложусь я спать, – он говорил, –
Вот здесь продукты: ешь и пей, с собой бери –
Мне ничего не нужно до весны». –
«Спасибо, – отвечал Хомяк учтиво, –
Я всё возьму – в метели и морозы мне сгодится.
Пусть сон тебе, сосед, приятный снится».
А сам Хомяк не баловался спячкой зиму:
В кладовых запасал себе бобы, коренья и зерно –
Всего полно.
К Сурку поесть, попить он с удовольствием ходил,
И забирал с собой остатки;
Бывали, правда, мысли и не сладки:
«Соседа в  гости вновь к себе не пригласил;
А здраво рассудить: какой резон? –
Сурок забудет:
Почти полгода дрыхнуть будет;
Уж лучше позову, когда проснётся он».

А у Сурка весной стряслась беда:
Проснулся он от раннего тепла,
Потом вернулись холода;
Пришёл за помощью к соседу:
«Прошу, Хомяк, дай баночку зерна,
Отдам я летом».
«Соседу дам, – Хомяк ответил, –
А что ж ты маленькую баночку принёс?
Я много дам!
Что больше любишь: рожь, пшеницу иль овёс?..
Но не сейчас:
Как только новый сделаю запас;
Кладовые мои, увы, пусты;
Вот если бы пришёл пораньше ты».
__________
Скупой обычно щедро обещает:
Заметьте те, кто этого ещё не знает.