Сокол и Кукушка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СОКОЛ И КУКУШКА
(басня)
Сокол – дело было раннею весной –
Познакомился с Кукушкой молодой.

Птицы часто говорили о свободе –
Оказалось, что её ценили обе.

А весной приходит для любви пора:
Птиц объял огонь любовного костра.

Сокол спрашивал: «Как жил я без тебя?»
А она ему: «Молчи, любовь моя!». –

«Я гнездо построю, – Сокол говорил, –
Кладку высижу один, мне хватит сил.

Вместе будем мы кормить своих птенцов;
Я руки прошу, и будь моей женой». –

«Милый, – говорит она, – ужели поглупел?
О свободе кто недавно «пел»?

Не хочу я быть, прости, ничьей женой:
Связывать свободу не хочу семьёй.

Яйца я пристрою – не твоя забота;
И гнездо не нужно – лишняя работа.

Есть любовь и в ней лови момент и миг:
Афродиты будь прилежный ученик!»

Сокол возражал: «Опомнись, дорогая!»
Но она смеялась, хвостиком играя.

В страстном танце вдруг они соединились;
И сердца их, как одно большое, бились.

Отцвела весна, любовь за ней ушла
И от хищника Кукушку увела.

У Кукушки дни обычные настали,
Сокол стал жестоким: жил в тоске, печали.

С каждым днём всё выше над землёй летал,
И однажды видели, – на камни он упал.

До Кукушки весть трагичная дошла;
«Что ж, – она сказала, – такова судьба!

Не сумел свободой насладиться:
Этому не просто научиться».