Крестьянин и Медведь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КРЕСТЬЯНИН И МЕДВЕДЬ
(басня)
Крестьянин осенью собрал на поле
Богатый урожай свеклы и репы, и моркови.
Завистливый Медведь сказал ему:
«Возьми меня весною в долю, –
Ты знаешь, я силён – я всё могу». –
«Согласен, – отвечал Крестьянин, –
Вдвоём работать будет веселей;
А урожай поделим между нами,
Чтоб без обиды было, поровну – тебе и мне».
Договорились и расстались до весны…

Зимой Медведю снились сны:
Как овощи себе выращивает сам;
Да как жиреет не по дням, а по часам
От сладкой репы, от моркови, от свеклы…

Когда пришла  весна, – работа закипела:
Два дня Медведь с Крестьянином трудился споро;
На третий – с непривычки – лапы и спина болели;
Медведь спросил: «Заканчивать-то скоро?»
Крестьянин, показав на горизонт, сказал:
«Засеем поле и  – шабаш!» –
«Но поля этого не вижу я конца?!» –
Ревёт испуганно Медведь.
«Конец увидишь, когда мы до него дойдём
С тобой вдвоём;
Кончай реветь, –
Крестьянин говорит, –
Засеем – будем боронить;
Чтоб всходы появились, – поливать;
Потом подкармливать растенья;
Потом от сорняков спасать –
Полоть ни раз, ни два;
Работы хватит, без сомненья;
А осенью – копать,
Чтоб урожай собрать».
Медведь послушал и сказал:
«Не нужно мне ни репы, ни свеклы и ни моркови:
Ты забирай себе весь урожай;
Пожалуйста, не возражай:
Я не хочу трудиться больше в поле».
----------------
Легко завидовать, … мечтать;
Работать самому значительно трудней:
На опыте своём узнал Медведь.