Почему Иуда повесился?

Владимир Липгарт
   Как я понимаю, Иуда, как исторический персонаж, предал Иисуса Христа не из ненависти к Нему. Его действиями руководила внешне благородная идея: спасти свой народ от трагедии, которая могла бы, по его мнению  произойти, если бы римляне стали усмирять беспорядки в Израиле. Иуда думал, что причина волнений - Иисус. Однако, Иуда - это еще и состояние в разуме человека.
  Идея о том, что я уравновешу свое беспокойное состояние, если откажусь от следования  истинному направлению в жизни, проявилась во мне, когда я, вместо того, чтобы приложить дополнительные усилия (и еще усилия, и еще), чтобы победить укоренившуюся во мне привычку вредить себе, на деле не стал выполнять рекомендации моего тренера успеха.  Фактически я стал предателем своих истинных интересов, отказавшись  от выполнения взятых на себя обязательств, якобы из-за денег.
   Появившееся чувство вины начало изъедать изнутри. Высокое состояние духа сменилось угнетенностью. Подъем в делах и творчестве сменился потерями и нежеланием творить . Радость общения,  наслаждение взаимоотношениями с близкими и т.п., сменились нежеланием общения, унынием и разочарованиями.  Деньги, которых мне якобы не хватало для того, чтобы оплатить дополнительное время тренера, перестали поступать совсем.  Я много работал, но на выходе имел минус.  Все мои усилия стали тщетными.  Я перестал понимать то, в чем раньше легко разбирался. От бессилия и беспомощности, от осознания, что сам отдал на распятие истину, которая производила успех в моей жизни, я просто рыдал. У меня появилось отчетливое желание повеситься.
 
   Я благодарю Господа за милость, благодаря которой я снова остался в этом теле и не осуществил этого желания. Я благодарю Отца за  понимание, что это состояние Иуды - состояние предательства цели, ради иллюзии спокойствия,  состояние предательства своих истинных интересов, ради сиюминутной выгоды., состояние несогласия с дискомфортом, который появляется внутри, когда надо следовать истине наперекор привычному. Это состояние, когда предательство – естественно и не осознается, как предательство.
   По милости Божией,  я смог распознать это состояние и отказаться подчиняться ему.   Я счастлив, поскольку мои глаза, уши и сердце вновь открыты. Я снова получаю удовольствие от жизни. Я каждый день получаю лучшее для меня. Я снова вижу причины происходящего.
   Я снова занялся вокалом и стал лауреатом международного конкурса, я снова пришел на stihi.ru и пишу , пишу, пишу… Я стал в точности выполнять взятые на себя обязательства не вредя себе и другим. В нужный мне момент ко мне приходят суммы, которые мне необходимы. Мои дела в бизнесе выправляются. У меня перестали трястись руки…   
Наконец, я снова в начале пути.
07.2012