Кривоколеночка русской судьбы

Олег Краснощёков
Мы черепашим, качая головками.
Панцири в клеточку. Версты ходьбы.
Боже, какая ты, все же, неловкая -
Кривоколеночка русской судьбы.

Сучьями сутки цепляются на ветру
В спину, царапая когтем зари.
Татуируют рисунками намертво
Кожу дубленую звезд волдыри.

Тешим себя словесами, обмолвками.
В чахлом прилюдье бываем людьми.
Пал Ахиллес со своими уловками
(Хитрость ходячую, слышишь, уйми),

В силе чужой упакован опорками...
Что этой силе до хилой пяты?
Скифы, как сивки, укатаны горками.
Корками славы покрыты щиты.

Бег черепашек, окованных норками,
С виду смешон, но удобен внутри.
Лапы опасливо сдвинутся шторками -
В домике тушка! В окно посмотри:

В домике вечер, тепло. Загородками
Мощных костей обеспеченный тыл.
Счастье застыло подводными лодками
В метре от мины заветной мечты.

Вязок уют средь закусок. За водкою
Мысли плывут. Черепашьи шаги
Мозг развернули прямою наводкою
Прямо туда, где друзья и враги;

Лапы раздвинули боеголовками
Вечно бездомной и пьяной души.
Начерепашили, стало неловко им.
Совесть пропащая, спи, не свищи.

Спи, прозябай площадной обормоткою,
Панцирь надежный вскрывать не спеши.
Панцирь твой стал городскими высотками:
Быт черепаший да хруст черемши.

Сотый забег разбавляя икоркою,
Рвёшь все подкорки одна за троих.
Топлена топкою, порвана поркою.
Поздно жалеть, где кончается стих.

Мы черепашим, качая головками,
Вяло бредем, подустав от борьбы.
Ждем, когда в темя нам вцепится волками
Кривоколеночка русской судьбы.

14 января 2014 года