Стих одной очереди

Не Ассоль
Пилат прослышал, что к волхвам
Приходит всяк, кто ищет.
И, стоя на поклон к Дарам,
Раздал все злато нищим.

В хвосте толпы, один из всех,
Давно погрязший в персти.
В иголки превратился мех
Плаща из серой шерсти.

Он смутно силится понять
На что это похоже.
Мороз не устает бежать
По иудейской коже.

Толпе, ползущей вдоль дорог,
Нет ни конца, ни края.
И лишь больных, калек, сирот
Вперед всех пропускают.

Пилат бесшумно к ним примкнул,
Спасаясь от мороза.
И вспыхнул в памяти его
Вид Via Dolorosa.

В кругу людей ларец стоит,
Сверкая красотою.
Но прокуратор не спешит,
Поняв, что недостоин.

Вдруг поднимает взгляд, в слезах:
"Всемилостивый Боже!"
И прикасается стекла
Обледеневшей кожей.

Его я вижу из толпы,
Пробравшись ближе к брату,
И верю. Раз уж здесь Дары,
С чего не быть Пилату?