Поздним вечером

Михаил Бродицкий
(по Мятлеву И.П.)


Прекрасная звезда, прости, пора мне спать!
Но жаль, безумно жаль - расстаться мне с тобою.
С тобою я привык по вечерам мечтать,
А я теперь живу лишь призрачной мечтою.

И сможет ли принесть мне легкокрылый сон
Отраду сладкого, хоть ложного виденья?-
Нет, раб слепой судьбы, лишь повторяет он
Дневные тяготы, тревоги, огорченья.

А ты, надмирная, волшебная звезда
Наперекор всему приветливо сияешь;
Ты сердцу гордому, скорбящему всегда
О прежних, лучших днях, одна напоминаешь.

И к чудным небесам везде, где светишь ты,
Отныне рвутся все надежды и желанья.
Я верю: сбудутся заветные мечты.
Прости, моя звезда!... Нет, лучше - до свиданья!