Легенда покрытая пеплом

Татьяна Новик 17
Вулкан проснулся -он опять клокочет
Вверх поднимая пепел, камни, дым.
И день, и ночь без умолку грохочет.
Везувий страшен! 
                Он неутомим!!

В Помпеи все размеренно , спокойно,
Никто в беду не верит, не грустит:
«Ну что вулкан?
                Мы переждем достойно.
Мы у подножия- до нас не долетит.»

Но вскоре пепел, камни. черепица
Летели вниз, на головы людей.
Повсюду перепуганные лица
И крики женщин, маленьких детей.
 
А пепел уж засыпал рынки, храмы
Сокровища, театры и дома.
И не было ужасней этой драмы!
Казалось , все вокруг сошли с ума!

Не видно солнца!
                Страшная картина!               
Вулкан еще волнуется, дрожит.
Где город был - безмолвная равнина
Никто не мечется, не стонет, не бежит.

И утром не повеяла прохлада-
Лишь тьма кромешная вокруг и тишина.
Горячий воздух будто бы из ада!
Помпеи – нет!
                Судьба предрешена!

                фото картины Карла Брюллова "Последний день Помпеи"